注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝兄弟博客

联系我们唐朝兄弟qq1602675928

 
 
 

日志

 
 

《怒放》 致无底线的青春少艾  

2013-11-20 21:11:05|  分类: 金典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春是?更多胶原蛋白的肌肤,更浓密的秀发,更挺的胸和更翘的臀?这些多亏现代科技,早已成可逆的化学反应。

但有些,却真正不可追。

 

譬如一双见人就信的眼,一颗随时可以飞奔的心,一场不计输赢的恋爱,一场逐梦豪赌,和那些早已不知哪去的底线和节操。

 

大多数文青的二十出头大多狼狈,不过,三五年后,他们总还是会被磨平棱角,依依不舍走上正轨,但又保不齐哪天突然意识到自己还揣着一颗蠢蠢欲动之心,在某个中年危机的时刻,想放下一切重新来过。那些走在城市里的面孔,没准就是某个努力佯装成正常的中年神经质。

 

而《怒放》里的马路(潘粤明饰),就是他们的原型。

 

《怒放》讲的是以马路为代表的70年代人,90年谈过理想化的恋爱,组过没太成型的乐队,2000年后,却蜷缩于现实无比的生活,而后因旧爱回归,重温旧梦的故事。

 

镜头里的理想时代与现实时代,甚至都是两种颜色,8090年代,灯光昏黄,天地广阔,唇红齿白,鲜衣怒马,而2013年的现实,却真真逼仄,格子小家,雾霾都市,堵车一路,然而那个在黄家驹死去夜晚痛哭的摇滚小青年马路,也结婚生子,成了不理解女儿为何迷恋五月天的中年老爸。

 

而作为有一颗八卦心的少女,更为值得划重点的,还是年轻时追梦人们那段充满遗憾的乐队爱情故事,真不怪笔者想太多,而是太多似曾相识。

 

故事里有个长发摇滚歌手张武(严宽饰),多情浪漫,他是姑娘们的梦中情人,草根乐队的偶像。姑娘们醉酒后排队以身相许,而马路的初恋,李爱,也不幸成为这位乐队主唱泡过的姑娘,俗称果儿之一。

 

主唱不多久就负了姑娘,移情别恋,姑娘梦碎,而内向敏感的马路也无所适从,只得继续做备胎,眼睁睁看旧爱离去,默默认命。不过耐人寻味的是,个中却安插了一段知名唱片公司到校园挖人,只签主唱,不带乐队的情节,而多年后的张武剪了短发,在访谈节目中大谈选秀的细节,也着实让人浮想联翩。

 

想当年,有个叫鲍家街43号的乐队,他们的主唱不也在多年前签约了华纳,放弃乐队,而今,却成了大型歌唱类节目的导师吗?而今他与知名女演员的八卦轰轰烈烈,占据头条,如果不辨真相,或许能从电影里寻到流浪歌手情人的影子。

 

而另外一位乐队成员,郑天亮(秦昊饰),在中年之后开了一个音乐酒吧,在喧嚣和觥筹交错的夜晚寻找机会,曾几何时跋扈的个性,被现实磨砺得沉默少言。这人身上,你看到的影子,或是“开酒吧只为更好地玩音乐”的郑均,又何尝不是那个说“这一切都是阴谋”的窦唯……

 

而电影中那个纯真少言的男主角马路,所演绎的,或许就是卢庚戌的青春吧。尤其记得那句歌词“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,但是谁能承受岁月无情的变迁……”

 

电影中,郑天亮和马路,两个毕业于理工科院校的男生,像极了影响过一代人,纯美却短暂的水木年华。而为初恋录制磁带,暗藏多年,却没有递出,是否也是当年卢庚戌追女孩的浪漫小心思?

 

曾有个朋友不无鄙视地给我讲过一个故事,某民谣男歌手,在火车上对着另外一个刚认识的姑娘说:是爱与缘分让我们坐在了一起。朋友之所以鄙视,是因为觉得这人无时无刻不散发一种暧昧调情气息,实在是无节操。

 

不过细细想来,在这个冰冷时代还能生产伟大暧昧,只凭一点点文艺情怀就能让姑娘死心塌地迷恋的,也只有音乐人能做得到,不是么?

 

感慨是,电影中看到的大团圆结局,只是一种假想,而真正温暖文艺的过去,着实渐行渐远,而今许多音乐人,逡巡在钢筋水泥构建的城市中,在黑夜中出巡,高歌,买醉,更似现实水面下日渐窒息的生物。

 

后来发现,诶,其实也无需那么悲观。这不,《怒放2013》找来2013快男 “熊孩子们”唱主题曲,嘶吼之下,顿感老男孩们青春少艾时不靠谱的一切,还有人在延续,无论城市变得多么冰冷现实,真实热血的追梦故事,永远会在发生。只要音乐尚在……

 

区别,只在于,爷爷喜欢邓丽君,你爹喜欢Beyond,你喜欢五月天,你表妹喜欢EXO罢了。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017