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唐朝兄弟博客

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日志

 
 

黄太吉与外地逼  

2014-11-11 12:51:09|  分类: 故事笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

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那是 2014 年深秋的一个下午,在忍受了许久中关村附近既贵又难吃的供餐环境之后,我无意中路过了那家久闻大名未闻其香的煎饼店。

黄太吉。

三个字莫名而局气,给人一种地道的老北京感觉。要不是自己也算是互联网圈内人+本地人,恐怕真的会被那个大招牌上的「传统美食」几个大字骗了去,真以为这是一家开在钢筋混凝土里的乡土店。

但是我知道的,这是一家卖互联网煎饼的,虽然我始终不明白究竟互联网加到煎饼里是什么味道,但是我只是听说吃过的人都说难吃。

不知怎的,那天我有些着了魔的不信邪,晃过神儿的功夫我已经站在了队伍的最前方。餐台上摆着的一排壕一般的手办提醒了我——哦,对了,这里是卖互联网煎饼的地方。

我看了看菜牌,胡乱点了个套餐——一套煎饼+一个豆腐脑+一杯饮料,价格是32元,比我早上出门的时候小区对面胡同里的价格贵了 4 倍。餐齐了之后,我有些后悔,因为看起来有点多。不过毕竟 32 块钱,质暂且不说,量算是合格了。

端着餐盘上了二楼,我在靠窗户的一排座位上坐定,像是仪式一般的从餐盘里拿出湿纸巾擦了擦手,撕开煎饼袋的上半部分,屏住呼吸,咬了一口。

我后悔了。

我低估了互联网这味调料的味道,它竟然能使得煎饼如此大众而简单的食物变得如此的难吃到令人难以下咽。

简单的描述一下黄太吉的煎饼,卷成奇怪的方形(绝对不是枕形)的煎饼里裹着没炸透死个嘡的馃子,无论是面皮上还是馃子上都沾满了咸到有些发辣的酱料,一口咬下去就像是咬在了个倒了整盆盐、面没发好、中间夹生、有点黏的面团上。

你们一定要说了——嗨,煎饼么,还能好吃到哪去?

嗯,那么稍稍讲讲我是怎么判断一个街面上的煎饼摊是否好吃的也无妨。

首先,要判断一个地方的煎饼是否可吃,第一要义是不能放辣椒,只有不放辣椒的情况下才能吃的出这个煎饼摊用的面、鸡蛋、香菜、葱花和薄脆(或馃子)是不是新鲜。

其次是味道,去掉辣椒这种调料之后,煎饼的料理难度直接从了街边摊提升到了一种正餐的水平。如果一直吃加辣煎饼的人可能没有这种体会,去掉辣椒之后有的煎饼摊的味道特别难吃,味道要么淡如水要么咸成狗(黄太吉是比咸成狗还咸)。绝妙的味道是一种很难掌握的技巧——酱要刷到恰到好处,味道大约是吃起来不觉得像吃白面,但吃完了又不会觉得糊嗓子的程度。总体来说,比一般的炒菜略淡一些,这样的煎饼吃完第一口之后味道很快化开,会让你想吃第二口。吃完第一套之后,即便肚子告诉你饱了,但嘴上却很想舔舔手指再来一套。

最后是撒料,这是点睛。葱花、香菜这类东西切得不能太碎,不能胡乱的洒在中央,不能等蛋液全凝固了再撒。要略大块一点,趁着鸡蛋没熟透,要均匀扑在煎饼上。很多人不能理解葱花香菜在煎饼中的意义,还有人因为不喜欢吃葱花香菜而不放,其实这都折损了煎饼在口感上的体验。葱花和香菜在煎饼中起到的作用是让煎饼这种原本由鸡蛋和面构成的食物增加层次感。薄脆还好说,如果是馃子的话炸不好很容易和面是一个口感,所以拉开的层次并不大。唯有葱花香菜这类爽脆的东西才能让人一口要下去,牙齿穿透整个煎饼,感受到不同的层次。不放葱花香菜的朋友,可以去试试那些撒咸菜粒和辣条的,效果也拔群,会让你们对煎饼有重新的认识。

在不放辣的情况下,做好后两点,一个煎饼就堪称绝品了。如果放辣,辣椒酱也应当考究,但本人不嗜辣,所以不谈。根据我的经验,在北京这个地界,大街上的煎饼铺子平均十个里能有这么一个水平。

而黄太吉,是一个能把不辣的煎饼咸出辣味的那一种,我觉得无论如何都算是论外了——这玩意儿,是煎饼?

整个中午,我就坐在那里,吃着我绝对不承认是煎饼的东西。我对黄太吉煎饼的评价其实用黄太吉自己的宣传语特别合适——在这里,吃煎饼,和豆腐脑,思考人生。

——我为什么要作死?

——为什么黄太吉还不死?

——这个世界究竟怎么了?

因为太咸,当天下午我就犯了咽炎,第二天请了病假。

在家闲着没事,和朋友聊起黄太吉的事情,朋友并没有吃过黄太吉,但听我描述一番之后懵懵懂懂地说:「哦,这不是和簋街的麻小是一个性质么?」

瞬间我就了了。

簋街——那可是北京饮食圈儿里的一朵奇葩,你很那想象再有哪个地方,一整条街,百十来个店铺只卖一种东西,而且还每家店都特别的火。

簋街只卖小龙虾,只卖据说是北京人爱吃的小龙虾。但是吧,我和朋友都算是从小在胡同儿里长起来的串子,还真没见过什么人爱吃小龙虾到非要去簋街吃。这玩意儿又不是什么难料理的大菜,自己买点做或者路边大排档都能买得到,从小到大,我大概就吃过2次,都不是在簋街。

我对簋街的印象,基本就停留在街面上没有人说话不带口音,男的穿着小皮衣带金链子,女的穿着豹纹拿着 LV(假)上面了。

然后就这么一条,食客和业者都不是北京人的街,你可以去查查,他的名号是「北京餐饮一条街」。外地人来了,都得慕名尝尝。

这么想想,黄太吉敢叫自己「传统」和「美食」似乎也没什么问题了。

黄太吉之火主要有几方面因素,互联网虽然是一个因素,但也只能说是营销的一个渠道。那么,黄太吉营销的究竟是什么呢?简单来说,和簋街一样就是个外地人企图融入京津冀煎饼文化圈的入口:煎饼既不像豆汁儿焦圈儿那样因为味道而让普通人无法接受,又不像全聚德那样在价格上让人无法接受,又确实是个历史上的名吃。

而且,说到底,煎饼是个蓝海市场,你说煎饼有没有文化底蕴吧?好像有,起码比小龙虾有吧。但是,你说让游客上胡同里、地铁口、天桥下尝尝那些一手收你钱,接着就去摊煎饼的小车上尝尝吧好像又不太合适。

黄太吉,体面、干净、整洁、安全、名气大、现代又传统,满足一切外地人的装逼需求和幻想。

犹如狗不理、犹如西湖醋鱼、犹如小米辣,这些本地人根本不感冒或不在乎的东西包装一下就成了外地人强行装逼最佳的选择。虽然味道不好,但是黄太吉的名字说出去可比海淀黄庄地铁站口 20 年煎饼经验的大妈要好听多了。

如此一来,味道什么的根本就不重要了,那些人可以一边在心里鄙视:哦艹,原来北京人就吃这么恶心的玩意儿;一边在朋友圈里和自己的外地朋友们说:「今儿吃了黄太吉的煎饼,32 块钱一份儿,贼啦正宗。」

简直满足到了心窝子里,打心眼子里不会再来第二次,但回去肯定要跟捡了金条子似的给朋友推荐。

那么问题来了,这种不卖回头客的生意,究竟能活多长呢?

答案可能会让你失望,这种店可以活很久很久。

别忘了,中国,有十三亿人啊。

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