注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝兄弟博客

联系我们唐朝兄弟qq1602675928

 
 
 

日志

 
 

【80后:其实我们已不再年轻】  

2014-09-03 13:27:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

分类: 心绪の沉淀记忆

 

    事实上,一个人失去另一个人的过程,是极缓慢的,但往往却被我们误以为是电光石火的事。有时候我们是失去了这个人,有时候我们是失去了对这个人的爱情。而一切当中,唯一笃定的是,我们失去了时间。

                                                                 ——匿名。心语

    

     人生最大的感触不是此时正在经历的衰老,而是在已经老去的某一天,回过头时才突然明白,我们已不再年轻80后,曾几何时也是一代年轻的代名词,可如今,望着身上如此明显的80后烙印,却再也轻松不起来,就像歌词里说的,终有一天,我们都会老去。

 

    不知道什么时候开始习惯出入时都戴顶帽子,戴个眼镜框企图掩住真实的年纪。BB叔玩笑,“一天天弄得自己和阿拉蕾似的,少在那伪装大三学妹了”,一时间“大三学妹”成了朋友圈里的调侃,而我也成了貌似留了好多次级的伪大三学妹。25岁,是一个尴尬的时间点,都说25岁是一个女人最美的年纪,可也同样意味着,过了25,就也伴随了,青春的彻底离开。周末,一群朋友聚在一起喝酒,因为有个新朋友,礼貌考虑,大家围着圈做着简单的自我介绍,当一帮80后报完姓名年纪,新人幽幽地来了一句,“我叫×××,92年的”。那种轰然一下子炸开,BB叔在我耳边低语,“什么感触?”,我一口喝下了刚叫的龙舌兰,看都没看他的说道,“我老了,你也老了”。

 

    岁月的神奇就在于,你还未知未觉,时间却早流过无痕;可当你后知后觉,一切都已晚矣。和S聊天,谈到正在读初一的小外甥恋爱了,我说“我最接受不了的不是小家伙的萌言萌语,而是接受不了,就在两年前还会赖着我要抱抱睡的小娃娃怎么都有了女朋友,十年前还是在我怀里说话走路都可稚嫩的洋娃娃,十年后都有了女朋友,我接受不了。”S玩笑的问我,“有没有想过你自己十年后会是什么样子?”我不敢想,S来了句,“没准抱个小娃,不,应该是一定抱个小娃了,那时你都三十五了”。心里一沉,很多事情不是我们避而不谈就能逃避的了的,比如说,时间。

 

    Z来看我,晃着Bvlgari的订婚钻戒,特认真地来了句,“以后哥就是有身份的人了”,我一眼鄙视,“我现在就把你看成要下油锅的蚂蚱,看你能被炸多久”,Z无辜地说,“你嫁不出去也用不着这么狠吧”,我只是笑了笑,随便找了个话题就岔开了,有些问题,不想回答,只能逃避,比如婚姻,比如爱情。早几年,也许身边的更多的是一些情侣分分合合;而如今,当年的情侣,今天的夫妻,只是少了那样的纠缠,不合则分。当看着身边正在或者即将结婚的人越来越多之时,仿佛也是在给自己一个提醒,当我在选择一些生活方式之时,也在放弃着一些可能。

 

    圈里老钱发话,“春光明媚,师太又到了到处乱窜的季节”,我说,“那是以前,现在贫尼深谙佛道,一猫一狗一世界”,一直沉默的某君来了句,“师太咋不装嫩了呢?”,我回了句,“因为没有,才装呢”。关于接受,其实是一种不得不的选择:因为岁月老去,所以我们接受渐渐爬上来的细纹;因为到了年纪,所以我们接受与婚姻的绑定;因为有了baby,所以我们接受关于责任的话题;因为经历的一切,所以我们接受,其实我们已不再年轻。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017